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Wir sind davon überzeugt, dass natives Kokosöl – ein Virgin Coconut Oil – ein sehr wertvolles Öl ist. Daher ist es unser Ziel, ein Kokosöl herzustellen, ohne Kompromisse in der Qualität einzugehen. Und da wir davon überzeugt sind, dass Öle und Fette eine bedeutende Rolle in der Ernährung, für unseren Körper und für unsere Gesundheit spielen – und dass ein LEBENSmittel umso wertvoller ist, je naturbelassener und je weniger verarbeitet es ist, stehen die Begriffe ORGANIC • FAIR • RAW für den Anspruch und das Leitbild der KOKOSNUSS KAMPAGNE.
Unsere Kokosöle sind BIO zertifiziert, FAIR gehandelt und werden äußerst schonend hergestellt, zum Großteil in ROHKOST Qualität – VIRGIN COCONUT OILS • ORGANIC • FAIR • RAW.
Ein wirklich gutes Kokosnussöl stammt aus einem traditionellen, nachhaltigen und ökologischen Anbau, statt aus Monokulturen unter Verwendung von Pflanzenschutzmitteln. Ein wirklich gutes Kokosnussöl entsteht auf der Basis von traditionellem Wissen und handwerklichem Können. Und – ein gutes Kokosöl achtet jene Menschen, die es herstellen und erzeugen, indem es unter fairen Bedingungen hergestellt wird.
Wir machen Bio aus Überzeugung – und nicht weil es ein Trend ist! BIO ist für uns mehr als ein Siegel. Wir sind der Überzeugung, dass ein wirkliches BIO Produkt, ein gutes und ehrliches Bio-Kokosöl, nur von Menschen kommen kann, die es von Herzen und aus Überzeugung tun. Wir arbeiten daher weder mit anonymen BIO Herstellern zusammen, noch verlassen wir uns ausschließlich auf irgendwelche Zertifikate. Wir arbeiten mit Menschen und Partnern, die wir kennen und die ähnlich denken und handeln.
Unsere Kokosöle stammen aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) von unseren Handelspartnern AG PACIFIC, FOCP und NIUGINI. Die Kokosnusspalmen, aus denen das Bio Kokosöl gewonnen wird, werden von kleinen Familienbetrieben bewirtschaftet und wachsen teilweise in Mischkulturen (u.a. mit Bananen, Kakao, Moringa usw.) Unser Urwaldkokosöl kommt aus einem ökologischen Wildsammlungsprojekt auf Papua-Neuguinea. Die Kokosnüsse werden im Urwald von Familien aus dem Volk der Tolai wild gesammelt. Der Nutzung von wild wachsenden Kokosnüssen im Urwald und der Mischkulturenanbau in kleinen Parzellen sorgen für eine hohe Biodiversität. Vom Anbau bis zum Verkauf des Öls werden alle Prozesse von unabhängigen Öko-Kontrollstellen regelmäßig kontrolliert und zertifiziert:
– der Anbau der Kokospalmen und die Ernte der Kokosnüsse durch die Kokosnussbauern auf Mindanao Island
– die Wildsammlung der Kokosnüsse in Papua-Neuguinea
– die Herstellung des Kokosöls durch unsere Handelspartner AG PACIFIC, FOCP und NIUGINI
– der Import und Vetrieb des Kokosnussöls durch die KOKOSNUSS KAMPAGNE.
Mehr zu unseren Handelspartnern unter FAIR TRADE und PARTNER.
Die KOKOSNUSS KAMPAGNE wird von der Kontrollstelle „Prüfverein Verarbeitung e.V.“, ein enger Kooperationspartner des Demeter e.V. und eine Non Profit Organisation, kontrolliert. Der Prüfverein führt die Kennung „DE-ÖKO-007“.
Unser aktuelles BIO Zertifikat finden Sie unter: http://www.pruefverein.de/webserv/kdk/DE-BY-007-05939-BCD.pdf
Das Team von Niugini – unser Partner und Hersteller des Urwaldkokosöls
BIO und FAIR gehören für uns zueinander. Ein Bio Lebensmittel, ein Bio Kokosöl, welches nicht fair gehandelt oder welches nicht transparent und nicht nachprüfbar als „Fair“ * vermarktet wird, bietet zwar den Händlern größere Gewinnmargen – jedoch nicht den Menschen, die es herstellen.
Die KOKOSNUSS KAMPAGNE handelt FAIR – transparent, nachprüfbar – und aus Überzeugung!
Unsere Kokosöle von Mindanao Island werden fair gehandelt und kommen aus Fairtrade Projekten. Beide Bauernkooperativen und unsere Partner AG PACIFIC und FOCP sind nach international gültigen Fairtrade-Standards zertifiziert.
Unser Urwaldkokosöl kommt zwar aus einem Projekt, welches nicht nach international gültigen Fairtrade-Standards zertifiziert ist, jedoch ist das Wildsammlungsprojekt in Papua-Neuguinea unserer Meinung nach ein überzeugendes nachhaltiges und soziales Projekt.
Mehr Informationen über unseren fairen Handel unter FAIR TRADE/.
* Der Begriff „Fair“ ist im Gegensatz zu „Bio“ nicht geschützt und kann von jedem benutzt werden.
Unser Kokosöle sind nicht nur BIO und FAIR hergestellt, sondern während der ganzen Herstellung legen wir größten Wert auf eine hochwertige, schonende und naturbelassene Qualität.
Oft wird Kokosöl als „kaltgepresst“ beworben, doch leider ist dieser Begriff irreführend, da es nämlich nicht bedeutet, dass das Kokosöl nicht erhitzt wurde. „Kaltgepresst“ sagt nur aus, dass bei der Pressung keine externe Wärme zugeführt wird. Da aber während der Herstellung und der Pressung des Kokosfleisches dennoch sehr hohe Temperaturen (80° C sind möglich) entstehen können, kann dieser Begriff irreführend sein, wenn nicht nähere Angaben über die Herstellung gemacht werden. Bei vielen „kaltgepressten nativen“ Kokosölen wird das Kokosfleisch schon während der Trocknung sehr stark erhitzt. Temperaturen von 60° – 80° C oder höher sind keine Ausnahme.
Da unser Kokosöl aus Mindanao Island South im Nassverfahren per Zentrifuge hergestellt wird, ist dieses Kokosöl per se schon ein äußerst naturbelassenes und hochwertiges Kokosöl in Rohkost Qualität. Es wird auf jegliche Trocknung des Kokosfleisches verzichtet und es kommt zu keinen hohen Temperaturen während einer Pressung. Während der gesamten Herstellung ist die Temperatur maximal 42°C. Die rasche und schonende Weiterverarbeitung des frischen Kokosnussfleisches garantieren eines der hochwertigsten Kokosnussöle – sehr mild und fein im Geschmack, in ROHKOST Qualität – mit allen wertvollen Bestandteilen der reifen Kokosnuss – ein VIRGIN COCONUT OIL • ORGANIC • FAIR • RAW .
Das Kokosnussfleisch für unser Kokosöl Mindanao Island North wird sehr schonend bei unter 40°C getrocknet. Im Anschluss wird es in erster Kaltpressung schonend zu einem sehr hochwertigen Kokosöl gepresst. Während der gesamten Herstellung ist die Temperatur maximal 40°C. Die schonende Weiterverarbeitung des frischen Kokosnussfleisches garantieren ein sehr hochwertiges Kokosnussöl – in ROHKOST Qualität – ein VIRGIN COCONUT OIL • ORGANIC • FAIR • RAW .
Auch wenn wir unser Urwaldkokosöl nicht mehr als „Rohkost Kokosöl“ bezeichnen können, wird es äußerst schonend und naturbelassen hergestellt. In erster Kaltpressung, bei maximal 48°C während der gesammten Herstellung entsteht ein einzigartiges natives aromatisches Bio Kokosöl.